欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

永宁县“四个突出” 提升软弱涣散村党组织整顿成效

时间:2019-11-14 16:28:05  来源:  编辑:

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永宁县坚持“一盘棋”思维,“四个突出”强力推进软弱涣散村党组织整顿工作,有效推动农村党组织全面进步、全面过硬。

微信图片_20191114152147.jpg

突出精准识别,走访摸排再深入。在主题教育期间,组织开展“大排查、大调研、大走访”活动,县委书记带头、28名县处级领导进村入户,通过开展访谈、座谈会、入户走访等形式,对全县66个村村情村况、党组织和党员队伍建设情况、村干部队伍建设情况、扫黑除恶专项斗争推进情况、乡村治理情况、群众反映突出问题等逐一摸排,对照软弱涣散党组织13种情形,按照“不设比例、不定指标”原则,对各村逐一进行分析研究,指导建立《村党组织体检台账》。经过走访摸排、县委组织部联审、党建工作领导小组审议,除存在涉黑涉恶党员等情形的12个软弱涣散村党组织外,再未新发现存在软弱涣散情形的村。

微信图片_20191114152135.jpg

突出领导带头,整顿责任再压实。对排查出的软弱涣散村党组织,采取“四个一”整顿措施,明确1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对,县委书记及县委主要领导亲自包抓,指导制定“一村一策”整顿方案。上级组织部门提级督办的村和重难点村,由县委主要领导和乡镇党委书记直接联系,指导制定三年整顿目标,分步实施,确保问题得到有效解决。同时,将软弱涣散基层党组织整顿工作纳入县党建工作领导小组议事内容,每季度听取各包联县领导汇报1次整顿工作进展情况,并作为各乡镇党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,进一步压实工作责任。

微信图片_20191114152151.jpg

突出问题导向,整顿措施再细化。针对软弱涣散党组织的具体问题和表现,逐一“把脉”会诊,坚持“一村一策”力促规范提升。对党员参与涉黑涉恶等违纪违法活动的村,突出加强教育管理治“散”,采取集中学习、警示教育、关怀帮扶等措施增强党员党性意识和纪律意识,运用学习强国、微信群等线上课堂“送学”和支部班子成员“一对多”谈心谈话线下交流等方式,定期了解党员思想状况和工作动态,防止出现失联失管;对矛盾纠纷、信访多发村,突出规范管理治“乱”,加大村干部教育培训力度,提高矛盾纠纷调处化解能力,严格落实“四议两公开”等民主集中制度,提升群众的知晓率和满意度;对村干部违纪违法频发的村,突出正风肃纪治“弱”,联合纪委、政法、公安、司法等部门,清理36名不符合任职条件的村干部,确保村干部队伍干净担当。

微信图片_20191114152143.jpg

突出建章立制,整顿成效再巩固。建立软弱涣散党组织整顿工作“动态报告”和“备案销号”管理制度,乡镇党委每月汇报1次整顿工作进展情况,对整顿工作实行全程跟踪问效。建立整顿“回头看”机制,成立专项督查工作组,对已完成整顿工作的村逐一进行回访,对照整顿任务清单,逐项核查销号情况,对工作整顿成效不明显的责令重新整顿,确保整顿一个转化一个,转化一个巩固一个,坚决防止整顿提升工作流于形式。截止目前,全县12个软弱涣散村党组织已全部完成整顿出列。

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号: 宁ICP备14000633号
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
宁公网安备 64012102000050号