欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

永宁县“三招联动”确保防疫期间 脱贫攻坚“不掉链”

时间:2020-03-20 16:10:52  来源:  编辑:

         永宁县坚持把堡垒建在最前沿,把党旗插在第一线,在全力抓好疫情防控工作的同时,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,四查四补,精准施策,不断巩固提升“两不愁三保障”成果,确保防疫期间脱贫攻坚不掉链、不断档、不松劲、不反弹。

四查四补,全面理清“脱贫帐”。县委高度重视,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬”县委书记亲自部署,全面开展“四查四补”工作,全县各级党组织积极行动,组建党员先锋队和帮扶责任人深入扶贫户、扶贫龙头企业、扶贫车间重点围绕脱贫不稳定户、边缘户及移民户因疫情影响而造成的就业问题、返岗问题、基本医疗保险和养老保险缴纳问题、子女“空中课堂”学习等问题,特色农产品、蔬菜瓜果滞销问题,以及产业发展隐形返贫致贫风险等问题进行查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的冲击和影响,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

精准施策全力打好“脱贫战”。一是对未脱贫户、农村低保户、分散供养户、残疾贫困户、边缘户等在疫情防控期间生产生活情况进行动态监测,建立防贫返贫监测预警和动态帮扶机制,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫。二是结合贫困户外出务工意愿和务工难点,各级党组织和党员先锋队积极对接本地及外地用工企业、扶贫龙头企业及扶贫车间按需找岗,有组织开展劳务输出。截止目前,全县已有组织的向福建、广东、江西等省市县输出务工人员1240名,极大程度解决了贫困户的就业难题。三是健全移民村(社区)基层党组织,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,持续推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,提升驻村帮扶工作水平,落实各项综合保障政策,加大移民就业培训、多渠道开辟就业岗位,促进移民融入本地社会,实现移民“稳得住、有就业、逐步能致富”。

线下线上,搭建脱贫“致富桥”。党员带头,驻村工作队身先士卒,线下线上融合,全力推动产业扶贫工作,闽宁镇原隆村禾美扶贫车间复产复工以来,线下积极承接了碧桂园国强公益基金的抗疫助农订单,已累计生产 6 批共计16000余件闽宁特色农产品,并送往全区抗疫一线人员手中。线上依托电商平台销售渠道,每天约有四五百件印有“宁夏枸杞”的包裹发往全国各地。截止目前,闽宁镇已有19家企业复工,复工人数755人。同时,积极做好贫困村设施园区农副产品的产销对接工作,与“四季鲜”“新百物流”“华润万家”等大型商超建立供应链,确保“产得出、销得掉”。

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号: 宁ICP备14000633号
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
宁公网安备 64012102000050号